大型电视纪录片《决战兰州》今日央视播出

发布日期:2018-07-09 访问次数: 字号:[ ]


 大型电视纪录片《决战兰州》79日至13日每晚8时,将在中央电视台国际频道《国家记忆》栏目播出。据了解,本片是中国第一次全面、系统、深刻地解读兰州战役,将以全新的视角和人性化的情感张力构建起兼具史诗感、历史感,充满激情、豪情和阳刚之美的电视纪录片。

 本片由中共兰州市委宣传部、甘肃省广播电影电视总台、兰州广播电视台、中共兰州市城关区委宣传部、中共兰州市七里河区委宣传部、兰州广播电视传播中心联合制作出品。

 据了解,《决战兰州》以中国历史上波澜壮阔的解放战争为背景,聚焦于历史长河中的典型事例、典型人物、典型故事,以“呈现中国光辉革命历史的瑰丽多姿和探寻中国军人的精神底色”为主线,力求将气势恢宏的史诗性格局与饱含血肉真情的细节和故事浑然一体,铺陈成为一部弘扬中华民族优秀历史文化的史诗性视觉画卷。

 兰州战役是西北解放战争史上规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。守军之凶悍顽强、工事之坚固,解放军鏖战之艰苦,都是西北战场前所未有的。摄制组多地寻访拍摄,揭秘罕见档案及影像资料,将通过对一篇篇尘封已久的历史档案的详尽解读,对一位位历史人物的深入剖析,对当年战斗情景的再现,首次从多维视角客观解读兰州战役的历史过程。

 本片力求从微观角度透视宏观历史,从极具故事张力的历史人物和事件切入,重点铺陈人民军队指战员在攻城作战中压倒一切敌人而不被敌人所屈服的英雄气概和英勇顽强的战斗精神。从而真实呈现兰州战役形成的历史背景、激烈的作战经过及其对新中国成立的重要影响。

 716日至20日,兰州广播电视台新闻综合频道每天19:40播出,生活经济频道每天20:25播出。

 

分集导视

第一集《惊城》

(7.9央视四套《国家记忆》20:00播出)

1949821日,兵临兰州城下的第一野战军汇集30万精锐,而守城马步芳部队不过10万,攻克兰州理应手到擒来。不料激战一天,不但未突破一块阵地,还出现了重大伤亡。痛定思痛,一场周密作战计划开始部署。

 

第二集《攻坚》

(7.10央视四套《国家记忆》20:00播出)

为攻破扼守兰州铁桥的沈家岭,切断敌军退路,指挥员王学礼带队决死冲锋,连连得手。同一时刻,营盘岭数十名爆破手意图炸毁守军防线,没料到工事异常坚固,危局关头,爆破手曹德荣勇猛出击,毅然向前冲去。

 

第三集《鏖战》

(7.11央视四套《国家记忆》20:00播出)

解放兰州的战斗激战正酣,双方都杀红了眼,解放军数次攻破敌人阵地,又被国民党反冲锋夺回,解放军再次勇猛出击,眼看沈家岭就要攻破,马家军大批部队增援而来,瞬间,战况陡转。

 

第四集《洞开》

(7.12央视四套《国家记忆》20:00播出)

两军都输不起的攻坚战,关键就看谁能把气血绷到最后一刻。为拿下沈家岭阵地,解放军官兵前赴后继,倒下一批又冲上来一批,勇士李国宾更是用不可思议的投弹频率,击退守军多次疯狂反扑,几番拼杀,胜利终于到来。

 

第五集《传奇》

(7.13央视四套《国家记忆》20:00播出)

大战过后,本该欢呼的场景没有出现,看着朝夕相处的亲密战友一个个倒下,他们悲伤至极。擦干眼泪,指战员投入解放大西北新的战斗。耄耋老兵终于如愿走上沈家岭,一声声深情的呼唤背后,是一个个震撼心灵的战场传奇。

 

                        来源:兰州日报

                  (兰州市委党史办公室  宣)

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统