光伏扶贫解决村集体收入“空壳”问题

发布日期:2018-06-04 访问次数: 字号:[ ]


满塘村位于坪城乡东部,距乡政府11公里,平均海拔2600米,无霜期77天,年平均日照时间为2653小时光热资源充足全村共有2个村民小组、282户、1056人,其中常驻人口580多人。过去由于村上没有实体,集体经济一直为零。

5月,兰州市党史办公室积极筹措资金5万元,为帮扶村安装光伏发电项目,近日完成了安装、调试、发电和并网工作。帮扶村安装的是5千瓦光伏发电,据初步估算每千瓦每天能产生4度电,5千瓦每天产生20度电,每度电国家优惠政策收购价格是0.72元,每天产生14.4元,这样每年就可以为满塘村带5200多元的村集体收入。光伏发电设备保修期是25年,意味着这项扶贫项目只要一次性投入就可以连续有25年的稳定收入,且不需要进行复杂的日常维护,这样彻就可以彻底解决了帮扶村的集体经济“空壳”村的问题。

                   (兰州市党史办公室  宣)

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统