张一悟纪念馆正式开馆

发布日期:2018-06-29 访问次数: 字号:[ ]


628日,从20163月开始动工建设、布展的张一悟纪念馆正式开馆,纪念馆建筑面积3218㎡,总投资3420万元。展陈分“张一悟生平事迹展”和“榆中革命斗争史展”两个部分十七个单元,用实物、展板、场景、油画、全息影像、视频资料等形式全方位展示了张一悟光辉的一生。

据记载,张一悟(18951951)原名张仲德,字玉圃,1895年出生于榆中县城关镇北关村。1917年,张一悟从甘肃省立第一中学毕业后,考入北京大学预科班。1920年考入国立武昌高等师范学校教育系读书, 1923年初,毕业返回兰州,先后在兰州一中、兰州女子师范学校、凉州师范任教,并传播马克思主义。1924年,加入中国共产党。192512月,中国共产党在甘肃的第一个组织—中共甘肃特支成立,张一悟任书记,是甘肃最早的共产党员,甘肃建党的创始人之一。

张一悟在陇原大地播下革命火种,把一生献给了革命事业,为甘肃党组织的建设发展和马克思主义在甘肃的传播做出了重要贡献。党和人民对张一悟革命战斗的一生给予高度评价,称他为“甘肃建党的创始人”、“劳动人民最忠实的儿子”、“对甘肃党的建立和马克思主义的传播贡献很大”。

为了缅怀张一悟烈士,弘扬张一悟精神,19513月,经甘肃省人民政府批准,县委县政府将榆中县第一区北关初小改名为“榆中县一悟小学”,后将学校门前的道路命名为“一悟路”。2007年县上成立了张一悟纪念馆,由县委党史办管理。201212月、20135月和12月先后被省、市、县编制委员会批准为副县级馆,编制4名。20117月被市委宣传部命名为兰州市爱国主义教育基地,11月被省委宣传部命名为全省第五批爱国主义教育基地。2013年被省委党史研究室命名为甘肃省中共党史教育基地。2016年,县委县政府根据市委“挖掘红色资源,打造红色旅游”的思路和要求,决定在毗邻张一悟墓的兴隆山西山口新建纪念馆。新馆于20163月动工建设,当年10月主体工程完工,11月开始布展工作,20186月完成布展。

据张一悟纪念馆负责人介绍,下一步将加大宣传力度,完善服务功能,提升服务水平,制作网上纪念馆和流动展板,主动与省内其他红馆开展馆际交流展览,把张一悟精神传播到校园、军营、农村、社区、企业,使之成为全省党员干部及青少年进行党性教育和爱国主义教育的重要基地,成为全域旅游的红色亮点。

在开馆仪式上,张一悟的孙子张加宁代表烈士的后代向张一悟纪念馆的正式开馆表示祝贺,同时向筹建纪念馆、弘扬红色精神的榆中县委、县政府和所有参建、布展工作人员表达了感谢之情,表示今后将一如既往的以赤诚之心时刻关注家乡的建设和发展。他说:“我也坚信在县委县政府的正确领导下,榆中人民会继续发扬先烈的革命精神,自强不息、勇往直前,把榆中的明天建设的更加辉煌,让张一悟的精神和家乡的光荣革命传统永放光芒!”

                (中共榆中县委党史办公室  供稿)

                    (兰州市党史办公室   宣)

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统