《中国共产党兰州大事实录》编撰过程中的几点体会

发布日期:2018-04-20 访问次数: 字号:[ ]


《中国共产党兰州大事实录》编撰过程中的几点体会

中共兰州市委党史办公室  毕燕成 

编写党史大事记是党史工作部门的一项十分重要的基础性工作,近年来,我办围绕全市党的中心工作,服务大局,先后编写了2005—2016年《中国共产党兰州大事实录》,产生了良好社会影响,现就编写工作谈几点体会,与全省同行们交流。

一、进一步增强创新意识,不断丰富编写内容

《中国共产党兰州大事实录》在近几年的编纂实践中,始终抓住党的活动这条主线,坚持“整体基本稳定,局部适当调整”的原则,力争每年都有新思路、新动作,以求达到总结历史经验教训,为党的建设服务目的。如:为增强资政功能,更好地为各级党政领导科学决策提供历史借鉴,增加了领导决策调研栏目,主要收集:党和国家领导人来兰视察活动,中央和国家部委领导在兰调研活动,省上领导在兰调研活动,以及市委常委及市人大主任、市政协主席年度工作调研,开展重大活动的报道、图片及文字记录;为增强史料库功能,更好地为编写党史正本提供便于检索的基础史料,增加了部门工作纪实、县区工作综述栏目,主要收集:市委各部门,市人大办公厅,市直各部门党组,市政协办公厅,市中级人民法院,市人民检察院等单位的年度重要工作部署安排,工作计划、年终工作总结,专项活动情况和各县区当年经济社会发展情况综述;为增强工具书功能,增加了重要文献栏目,主要收集当年“兰办发”文件,改版了党委大事纪要栏目,使条目更加清晰,能更好地让使用者从时间入手检索查阅相关史实,进一步延伸和扩展查阅范围,使研究由此及彼、由浅入深,逐步拓展和深入。通过不断的探索改进,《中国共产党兰州大事实录》的全面性、系统性、实用性得到了有效彰显,存史、资政、育人的作用不断发挥,成为科学、详实、可信的历史记载。

二、进一步增强规范意识,不断提高专业水平

规范化编纂是提升地方党史大事记整体质量的题中应有之义。近几年,《中国共产党兰州大事实录》在编纂过程中始终坚持以下几个原则:

一是观点正确。《中国共产党兰州大事实录》记述的是市委在领导全市人民贯彻中央路线方针政策、进行改革开放及其自身建设过程中的主要活动和重要事件,并力求通过这种记述客观地反映党的历史进程,总结经验教训,资政育人,推进党的各项事业不断向前发展。所以,在撰写工作中,我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,遵循两个历史决议,贯彻解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,充分体现地方特色,切实做到指导思想明确、观点正确。

二是史实准确。地方党史大事记是资料性的工具书,完整性是基本要求,真实性则是灵魂所在。基于这一原则,一方面,我们要求《中国共产党兰州大事实录》资料收集人员, 要有大海捞针、锲而不舍的精神,主要通过五个渠道收集资料:一是紧紧地盯住市委、人大、政府政协的重要会议资料,包括决议、公报、工作报告、领导讲话等。二是各县区、各部门的重要会议资料、工作总结、领导讲话、机关刊物等。三是党报党刊资料。四是统计部门的统计资料。五是其他各种反映兰州历史的有关资料。另一方面,要求责任编辑人员,“去伪存真、去粗取精 ”,对每一件选定的大事,必须以实事求是的态度,弄清事件发生的时间、地点、过程和影响,以及参与事件的主要人物和作用。

三是标准相同。在《中国共产党兰州大事实录》编写过程中,我们提出“一把尺子量到底”,也就是说标准要相同。比如党委的组织、宣传、统战、政法等处于同一个层次的部门的活动,记述标准要相同;对党委领导名字的出现,要统一标准,一般以书记和副书记为主;对人大、政府、政协等机关领导人名字的出现,也要统一标准,尽量避免有的上、有的不上而引起的歧义。对会议条目的取舍:以市委、市政府名义召开的重要会议,要评述,一般会议应简述。党代会、全委会、常委会要评述;人代会、政协会,作比较详细的记述;党委召开的专门工作会议也要记述;政府召开的重要会议可简述。重大事件和重要活动的取舍:委、市政府的中心工作任务,对兰州发展有长远影响的重点工程,重大灾害、重大事故,重要成就特别是有创新意义的成绩和成就要记;重要的科技成果、大专院校的挂牌要记;各行各业获全国全荣誉和奖励的单位、个人要记;法规、条例特别是重要的党内条例、规定,人大通过的法律、政府颁布的法规要记;长远规划要记。

四是行文简洁。地方党史大事记的特殊功能是用最经济的时间获得最多的信息。因此,我们在《中国共产党兰州大事实录》编写之初就挑选了位语言文字功底比较好的同志作为责任编辑,要求其在表述上要力求精炼、简洁,用最简洁的语言文字把复杂的历史事件讲清楚,不夹叙夹议,不加修饰和渲染,只就事件的本来面目。

五是注重保密。近年来,国家对基层的保密工作越来越重视,要求也越来越严而通过《中国共产党兰州大事实录》的编纂,我们也发现地方党史大事记的编写所涉及的 保密性史料较多,如宣传、统战、政法、财政、统计等部门的一些敏感问题和敏感数据,因此,我们要求编写人员和审稿人员要高度重视保密问题。凡是与党和国家有关的涉密资料, 都不公开记,一些不宜公开的重点工程、数据等, 要用 “***”代替 , 以免泄密。

三、进一步增强质量意识,不断打造精品书籍

质量是《中国共产党兰州大事实录》的生命,是兰州党史办全体同志自觉追求的永恒目标。近几年,我们紧紧盯住编纂中容易忽视的细节问题,在组稿、核稿、编辑、审核方面严格把关,取得了一定的成效。

一是资料搜集组稿阶段,明确提出“三个确保”,即:确保进度、确保质量、确保任务到位的工作要求,重点解决资料收集不全和材料取舍不当的问题。在组稿前,要求责任编辑必须基本了解供稿部门全年的发展概貌和发生的大事、要事、新事、特事。在此基础上,责任编辑反复与供稿部门相关人员商讨,基本确定收集的内容和资料的取舍。同时对文稿起草标准提出明确要求。责任编辑收到文稿后,首先与编纂大纲所确定的文稿内容进行核对,发现遗漏立即反馈供稿者及时补充,较好的保证了撰稿工作的可操作性和收集资料的完整性。

二是核实资料阶段,以第一手资料为依据,对史料进行比较、筛选、鉴别,对史实进行考证。我们考证、核实史实的办法是搞好“三个对照”、“三个为主”,即:将报刊资料同文件资料相对照,同会议材料相对照,同调访材料相对照。凡是报刊资料与文件资料相符的,视为可靠资料,两者不相符的,以文件资料为主;同样,报刊资料与会议资料相符的,也视为可靠史料,两者不相符的,以会议材料为主;对于只有报刊资料的就要进行调访,以两者的综合结果为主。在深入考证核实史料的基础上,理出主要线索和基本脉络,确定条目,进行摘抄。从而做到事出有据,史实可靠。

三是编撰文稿阶段,这是保证《中国共产党兰州大事实录》质量的关键环节,我们要求编辑人员必须具体做到:1、时间要准。有些大事发生的时间如果不确切,要求资料第一收集人必须反复查实。2、地点要准。事件在什么地方发生,要查实。3、事由要准。要简明地把实质问题点出来。4、内容要准。注意少拉过场,反映主要内容。5、组织、人物要准。不能张冠李戴。 6、数字要准。事件活动的规模、经济领域的成果、组织状况、人员情况等数字,要以统计部门或有关职能部门权威发布的公开数据为准。

四是审查文稿阶段,这是保证《中国共产党兰州大事实录》质量的重要关口。我们要求责任编辑树立强烈的质量意识,对每一个数据、每一个信息点、每一段文字进行认真审核,防止出现差错和硬伤;建立责任校对制度,将责任校对的姓名署在其负责校对的栏目后,进一步激发校对人员的责任意识。与此同时,进一步严格一、二、三校程序,责任编辑与责任校对积极配合,积极解决校对人员发现的差错,并在校对人员“三校一读”的基础上,增加责任编辑最后全书通读环节。通读后书稿交分管副主任审核,最后一稿由主任进行审定签字,努力将差错率控制在最小范围之内。

在编纂实践中,我们也清醒地看到《中国共产党兰州大事实录》与全国、全省兄弟单位大事记的差距,清楚地认识到在实际工作中还存在不少亟待解决的问题,我们也将以此次培训交流会为新的起点,不断取长补短、奋发进取,努力工作,推动《中国共产党兰州大事实录》编纂出版工作再上新的台阶。

                   (兰州市党史办公室  宣)

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统