兰州地名初探

发布日期:2018-04-02 访问次数: 字号:[ ]


作者 邓明

兰州地名概况

兰州的地名的起源于《史记》、《汉书》。《史记·秦始皇本纪》记载:“西北逐匈奴,自榆中并河以东属之阴山,以为四十四城,城河上塞。”这个榆中就是秦始皇三十三年(前214年)蒙恬沿黄河筑城所建之县四十四县之一,属陇西郡,

这是兰州最早的地名。《汉书·地理志》记有在今兰州地区的汉县名称:允吾、浩亹、令居、枝阳、金城、榆中及勇士、媼围。注家阐述有的县名含义,如关于《汉志》金城的得名,应劭注曰:“初筑城得金,故曰金城。”薛瓒曰:“称金,取其坚固也,故《墨子》曰:‘虽金城汤池’。”颜师古曰:“瓒说是也。一云,以郡在京师之西,故谓金城。”《水经注》解释兰州地区的一些地名渊源,如梁泉系得名于梁晖插榆鞭,以青羊祈山神神泉涌出,榆木成林的传说。如牧师苑,为“故汉牧苑地也”。两唐书记载了兰州、五泉、广武、金城关等地名。《元和郡县志》载兰州是“取皋兰山以为名”。《元丰九域志》记载了些堡寨地名,如东关堡、皋兰堡、阿干堡、西关堡等。明清的《一统志》记载较多关于兰州地区的山川地名,如黄峪山、天都山、阿干河、莲荡池等。现存最早的兰州方志——【康熙】《兰州志》记载了百条地名,【光绪】《重修皋兰县志》则记载了数百条兰州地名,涉及山川、坊市、衙署、寺观等方面,其中的许多地名,诸如西柳沟、西关、南关、陈官营等地名传承下来,至今仍在沿用。

辛亥革命后,五族共和,1928年改歧视少数民族的地名“平番”为“永登”。抗战爆发后,兰州成为大后方,人口猛增,机关、驻军增多,沦陷区企业、学校迁兰,多建于郊区,产生西北新村等地名。1942年,日本飞机轰炸兰州城,甘肃省政府主席谷正伦、兰州市政府市长蔡孟坚提出“一面抗战,一面建设”的方针,在市中心废墟上拓建6条主要街道,统一命名政治性地名,如将东大街至西大街段命名为中华路(今张掖路),将贡元巷至百子楼段命名为民国路(今武都路西段),将南大街、绸铺街段命名为中正路(今酒泉路)等。

1949826日兰州解放后,兰州市人民政府改正中正路等政治性地名。1953年,兰州市人民政府按数序称谓,将8个区改为第一区至第八区。是年,国家将苏联援建的156个工业项目中的6项设在兰州,全国各地科技人员奔赴兰州建设,形成一些居住区,多命名为新村,如铁路新村、福利区等。1955年按地理实体特征,将数序称谓的8个区,改为城关、七里河等8个区。1958年,将兰州市主要街道改为甘肃省各地县名,如将中华路改为张掖路,人民路改为酒泉路,和平路改为庆阳路等。

是年817日至19日,全市90个高级农业社合并为13个人民公社,自起名称,如七里河区的龚家湾一带命名为卫星人民公社、省供电局一带命名为先行人民公社、土门墩一带命名为英雄人民公社、王家堡一带命名为先锋人民公社、西站一带命名为火车头人民公社、省建工局一带命名为五一人民公社。

“文化大革命”中,乱改地名,将城关区改为东风区,中心广场改为东方红广场,中苏友好馆改为反修馆,和平饭店改为战斗饭店,官升巷改为大众巷,大众市场改为人民市场。

80年代以来,房地产商套用港台地区名称,单独的一座大楼称为“××广场”,密集的几栋楼房也称为“××花园”、“××别墅”。90年代以来,随着旧城改造的进展,旧路的拓宽或延长,产生一些新地名。2000年以后,随着雁滩、安宁等蔬菜区的城市化,为新拓建的道路命名,含义宏大,如九州大道、世纪大道等,虽有时代特色,但对于传统地名的文化内涵未曾深入挖掘,难以传承有序。

兰州地名含义

明清以来,兰州地区道路街巷老地名含义,大致有以下四个大的方面:

描述性地名

叙述或描述地理实体的地理特征的地名,称为描述性地名。它可分为三小类:

表示地理位置的地名

方位地名   中街子、中路子、横街子、横巷子、上西园、下西园,北园(西园、北园均为明清以来溥惠渠引阿干河水灌溉的菜园、果园),上沟、下沟(溥惠渠在龙尾山麓上部的称上沟,下部的称下沟),上水巷、下水巷(溥惠渠自下沟经官沟沿上游的称上水巷,经下游的称下水巷。官沟沿亦称官升巷,“文革”中改为大众巷)。

距离地名   七里河、八里窑、九条路口、十里店。

序列地名   头营子、二营子、三营子(明代军屯遗址)。四墩子、五墩子、六墩子(均为明代烽燧)。贡马井六社、贡马井七社、贡马井八社、贡马井十社。

描述自然景观的地名

地形地名   红山根、沙梁子、徐家湾、石岗。

土壤地名   白土台、红泥沟、烂泥沟。

说明自然资源的地名

动物地名   雁滩、雁儿湾、老鹳窝、窜猪(猪獾)岔、骚狐子滩、狼洞子、虎头崖、鸡儿嘴、狗娃山、羊寨、马坡、骆驼巷。

植物地名   枣园、红柳滩、稻园子、莲荡池、靛园寺、笋萝沟、西果园、杏胡台、栒子湾(明清时期多蔷薇科灌木栒子,故名。因栒字生僻,民间改为熊子湾)。

矿物地名   大煤山、煤洞洼、金沟、盐庄子、硷沟沿、硷滩。

记叙性地名

记叙性地名即反映人文地理特征的地名。

叙述文化景观的地名

人类利用自然、改造自然所创造的景观称为人文景观。依据各种人工建筑、设施命名的地名均属文化景观地名。

衙署地名   辕门(陕甘总督署大门两旁用木栅围护之空地)、箭道巷(清代陕甘总督署骑射的靶场。今中央广场)、学院街(清代甘肃提督学院署所在地。今武都路酒泉路至静宁路段)、道门街(兰州道署所在地。今金塔巷仓门巷至酒泉路段)、道升巷(巷南端正对兰州道署,祝福道台高陞,故名道陞巷。1956年简化为道升巷)、府门街(兰州府所在地。今武都路陇西路至酒泉路段)、南府街(兰州府的南面。今金塔巷永昌路至仓门巷段)、县门街(皋兰县署所在地。今武都路永昌路至陇西路段)、贡元巷(为兰州府贡院所在地,称贡元街,民国时变为贡元巷)。

军事设施地名   东教场(明清时期的操练或比武的场地,亦称东校场。今兰州军区联勤部)、教场河(雁滩尖子至段家滩段的黄河南河道)、小教场(今广武大厦、省农业厅一带。清乾隆三年甘肃巡抚元展成所建教场);土门墩、拱星墩;

西固城、安宁堡、盐场堡、满城(因华林山城得名。乾隆四十七年建,移督标右营防守。永登县满城乾隆三年建,驻防满营)、四墩坪(因四墩堡得名。乾隆四十七年建四座墩堡,屯兵防守);火药局(今下水巷中部至滨河路小巷。清代贮藏火药的机构)。

驿站、急递铺、塘汛地名   官驿背后、官驿巷(均为明代兰州兰泉驿所在地)、马坊门(清代皋兰县兰泉驿所在地)、摩云关驿、沙井驿、武胜驿、清水驿;五里铺、二十里铺、和尚铺;邵家塘、塘坊,中塘、满塘。

水利设施地名   水车园、三辆水车、水车湾、上车、下车、老虎车;东沟沿、西沟沿(溥惠渠);水磨沟、磨沟沿。

民政设施地名   小仓子(今武都路兰园至贡元巷段。清代皋兰县屯仓)、仓门巷(清代永丰仓)、源源仓(今通渭路市政协办公楼稍东。清代粮仓)、一只船(清代江南义园,其地用干打垒土墙围成船形,祭厅前树立高旗杆似桅杆,故名)。

商肆作坊地名   炭市(明清以来自阿干煤矿驮炭,从安定门进城,卸在今中山路安定门至西关十字段,成为煤炭交易市场,故名)、骡马市(明清时在今五福巷,民国至50年代迁至中林路)、驴市(今小北街)、羊市(原横街子今静宁路至五福巷之间的短巷)、草场街;绸布街(今酒泉路武都路至中央广场段);铁冶(元代以来冶炼铁矿遗址)、金石巷(多铁匠作坊,生产兰州名产董家菜刀、贾家铁勺。今酒泉路至道升巷段)、玉石巷(多磨制玉器、篆刻图章作坊。今酒泉路至黄家园段)。

宗教设施地名   木塔巷(以唐代宝塔寺木塔得名)、寺儿沟(以唐代万寿寺得名)、寺底下(以清代握桥寺得名。雷坛河握桥至下西园北口段称为寺底下)、庙滩子(以关帝庙得名)。

肃王地名   山字石(明肃王凝熙园,俗名山字石)、鱼池子(肃王养鱼之池)、桑园子(肃王种桑养蚕之园)、马滩(肃王牧马之滩)、邸家庄(明末肃王后裔逃亡时,改朱姓为邸姓的聚落)、萧家坪(肃王妃子的脂粉地)。

记录人物的地名

王保保城(元末大将扩廓帖木儿屯军之处)、黄家园(明代探花黄谏的故宅)、段家台(明代理学家段坚讲学处)、侯府宅(清初靖逆侯张勇故宅)左公路(抗战时,为纪念左宗棠经营西北功绩而命名的马路。即今民主西路至白银路段)、帅府街(清末甘肃提督马安良故宅。原互助巷)、果斋路(纪念兰州翰林刘尔炘,其字曰果斋。今陇西路)。

记录族姓的地名

聚族而居的聚落地名,多冠于姓氏。

颜家沟(颜回后裔于明初从山东迁兰的聚落)、耿家庄、王家庄、梁家庄(清乾隆时翰林梁济瀍居地)、陈官营、曹家厅、曹家巷(清代兰州大族曹氏居地。嘉庆道光间慈善家曹晓霞、道光翰林曹炯即其传人)。

少数民族语言地名

马寒山(源于鲜卑语热薄汗山)、阿干河(阿干,鲜卑语阿干步之缩略语,阿哥、哥哥之意);龛谷(吐蕃语,亦译为康古);大有(藏语:大庄)、通远(藏语:长沟);庄浪(蒙古语:野牛)、吐鲁沟(蒙古语:上好的沟)、岔不岔沟(

蒙古语:细而长的石沟)、喇牌(蒙古语:砾石层。亦译为拉排)。

寓托性地名

寓托性地名反映命名者的意念。

意愿地名   延寿巷、五福巷、赐福巷。

雅化地名   臭河沿(地势低洼,污水潴留,臭气四溢,蚊蝇滋生,故名)改为绣河沿(臭又读xiu,改为绣);乱骨堆坪(汉魏以来的墓葬地,兰州方言称坟堆为骨堆)改为兰工坪(50年代初兰州工业学校迁此得名);泥窝子(地势低洼,水车渡槽漏洒,导致泥泞不堪而得名)改为宁卧庄(1958年建甘肃省政府宾馆改为宁卧庄)。

                     (编辑:兰州日报  邓明 )

                       (兰州市党史办公室  宣

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统