抗战中的西固飞机场

发布日期:2018-03-28 访问次数: 字号:[ ]


1936年12月,为了应对日本帝国主义侵略,在甘肃省代主席贺耀祖的支持下,由省建设厅负责修建西固机场。西固机场的方位西起今四季青街道以东至陈官营沙梁以西;牌坊路以北至今兰州石化研究院、西固人民印刷厂以南(以明长城为界)。共征(占)用西固城、陈官营、瞿家营3个村的土地2415亩。当时皋兰县政府实行“以夫代丁”的方式摊派民工,自带干粮行李和工具等参加修建机场施工劳动。在施工中没有任何机械设备,全靠双手、铁锹、木轮车运石填土、人力拉石碾子碾压机场跑道停机坪。日夜苦干,于1938年初,西固机场基本建成,包括停机场、办公室、食堂、发电机房、电话房、油库、宿舍等100余间,建成长达2000米、宽达800米、总面积为160万平方米的机场跑道。有一连部队驻守。当时在兰州机场(拱星墩)周边除西固机场外,北面有中川机场,南面有临洮机场,东面有东古城机场,以此构成兰州的机场群。中国空军在兰州设立了第四路司令部(即兰州空军司令部),地勤补给系统也在兰州设立了空军第七总站(即兰州机场总站)。

   1938年底,国民政府空军专司实战训练的驱逐机教导总队迁至西固机场,轮训驱逐机飞行员。当时国民政府筹建国家航空教导队,聘请苏联教官培养中国空军。西固机场远离前线,比较安全,有适应飞行的气候条件下和地理条件,东南西北都可以降落飞机,又有良好的设施。苏联教官从轮训驱逐机训练逐步扩大到战斗机轰炸机。受训的人员都从内地调来,学员们在苏联教官的严格训练和指导下,很快掌握了飞行技术,学会了在空中翻滚、俯冲、射击、轰炸、侦察及逃生等技术,还学习气象、领航等技术,陆续培养了一批批空军飞行员,到抗日前线同日军进行空战、轰炸、侦察任务。以兰州机场为依托的兰州机场 群一度是中国空军重要基地和训练中心。空军第四路司令部统一指挥、协调西北地区的防空作战。

   西固飞机场的升官为保证苏联飞行员和教练的生活,与地方协商腾出当时西固城最好成绩的房屋张家大院土木结构的二楼让他们居住,院落宽敞整洁,可供苏联飞行员、教练员操练和运动。机场的食堂常年肉食不断,都是周边农户家现买的羊、猪、鸡,还在西方固中街专门设立了“河北饭庄”,有专门厨师立约,饭菜多样而丰盛,供飞行员、教练员就餐,尽力保证他们良好的饮食。

   1939年春,机场方面截获南山地区无极教匪(下称教匪)可能袭击机场的情报,机场只有一连保安队驻守,装备不全,人数不足,缺乏训练。于是机场方面向第八战区长官部以及省政府汇报,汇报请求增派警卫兵力,保护机场安全。机场方面为防患于未然,果断采取措施,将总队全体成员便组成作战部队,分守据点,将空用机枪卸下来作为地面武器,将卡车、轿车作为战车,利用机场广阔空间与教匪作战。不到2周,教匪利用扬沙天气黑夜来袭,千余名教匪先攻下西固城,然后转攻机场,时任驱逐总队科长的劳科长,指挥机场工作人员组成作战守护飞机、弹械及汽油,数次反击教匪,教匪被击溃,保住了机场。一鼓作气,乘胜追击逃往西固城的教匪,一夜数次攻击逃窜到城中的教匪,教匪被彻底打败,逃窜到南山等地。保护了机场的飞机、弹药、汽油和设施的安全,有4名机场人员牺牲,其中驱逐空军总队整治指导员高荫民和一位排长、一位照相员、一位秘书,8期飞行员见习官杨元丞与敌博,不幸被俘,以后伺机逃回总队。当晚击毙了扑在前面的教匪。前来带队救援的廖团长和谢营长率一营兵力赶到现场时,战斗已平息。事后经军主追查,原来是日军间谍指挥下,由内蒙伪组织收买南山无极教所为,此后,便加强了对机场的保卫工作。

1937年底,苏联援华的飞机和志愿分队经新疆和蒙古抵兰州,在此编组分遣全国各机场,其中有一组分到西固机场,培训中国空军,接受轰炸机、歼击机、驱逐机的培训和训练。培训合格的空军陆续奔赴到多地,与日军开展空战。1937年11月5日,7架日机从山西运城起飞首次空袭兰州,在兰州机场投下数十枚炸弹后离去。当日日机从北平南苑机场飞抵兰州机场进行轰炸,中国空军伊—16战斗机起飞迎敌,地面密集的高射跑开火阻截,揭开了兰州上空保卫战的序幕。此后,日本飞机到1943年10月4日近6时间内共侦察、轰炸兰州多达1100余架次,中国空军将士苏联志愿者驾机迎敌,与日军展开激烈的空战,在中国空战史上留下可歌可泣的一页。日军在轰炸兰州途中,误将靖远为兰州,将50多枚炸弹投了下去。日机为准确轰炸目标,经过侦查从山西运城到兰州共750千米,并发现兰州3个机场共驻有飞机60余架。日军出动轰炸机,企图消灭中国空军飞机于地面。1939年2月20日,日军飞机从运城起飞袭击西固机场,苏联志愿者和中国空军与日机展开空战,日军遭到重挫,苏联志愿者与中国飞行员在空战中以身殉国。太平洋战争爆发后日军才停止对兰州的轰炸,但还时不是进行侦察。为了纪念在空战中壮烈牺牲的中苏飞行员,1943年在西固城西门北侧建造了抗日阵亡将士纪念碑,碑高1.8米,宽0.4米,下款中华民国三十二(1943年)年立。

               (西固区委党史办公室  张乃华  许远宪)

                     (兰州市委党史办公室  宣)

 

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统