兰州市社会各界纪念抗战胜利70周年活动暨甘肃省第五批党史教育基地授牌仪式在兰州战役纪念馆举办

发布日期:2017-03-01 访问次数: 字号:[ ]


 92兰州市社会各界纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动、甘肃省第五批党史教育基地授牌仪式在兰州战役纪念馆烈士纪念广场举办。省委党史研究室副巡视员王亚民、兰州市委党史办主任毕燕成、兰州市委宣传部副部长杨增宽、兰州市民政局调研员张世和出席纪念活动和授牌仪式。来自省内各市州的50位抗战老兵参加活动。会上向抗战老兵颁发了刻有“抗战老兵民族脊梁”的荣誉铜牌,并向抗战老兵赠送了含有银币、铭牌、紫砂壶、羊毛毯等物品的大礼包,以表达对抗战老兵的敬意。同时,由《兰州晚报》编写、甘肃省文化出版社发行的《永恒的光荣——甘肃抗战老兵口述实录》一书也在当天的仪式上首发,并赠送给现场的抗战老兵。

省委党史研究室副巡视员王亚民宣读中共甘肃省委党史研究室关于命名兰州战役纪念馆等纪念馆、博物馆为甘肃省第五批党史教育基地的决定。

  兰州战役纪念馆坐落于甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓。始建于1952年,是为纪念1949年8月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的。1959年国庆节正式建成并对外开放。1972年进行了第二期扩建工程。2014年进行了较大规模的提升改造。园区占地面积41.95公顷,建筑面积13000平方米。馆内现有《兰州战役纪念馆》、《红星照耀中国馆》两大主题展馆和《甘肃抗战纪念馆》临展,有人民英雄纪念碑、65军烈士纪念亭等纪念建筑物。其中,兰州战役纪念馆展馆面积1000平方米,由序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分构成。形象地展示了中国人民解放军第一野战军在彭德怀司令员的率领下,在各地党组织的全力配合下,在解放区的大力支援下,揭开了西北历史上最具划时代意义的宏伟篇章。沈家岭战场电子沙盘设计采用埋入地下,上覆高强度透明玻璃,使观众可以更为直观的感受战场态势和所处位置,给观众带来全新的观展环境。

 兰州市民政局调研员张世和在致辞中,充分肯定了兰州战役纪念馆在党史宣传教育方面做出的成绩,要求兰州战役纪念馆以党史教育基地授牌为契机,进一步开发利用红色资源,在省市委党史部门的业务指导下,争创全省、全国一流党史教育基地。

                                          (中共兰州市委党史办公室)

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统