七里河沈家岭红色教育基地揭牌

发布日期:2017-03-01 访问次数: 字号:[ ]


    在清明节即将来临之际,3月31日上午,在沈家岭红色文化广场,七里河区沈家岭红色教育基地揭牌,当天还开展了“缅怀革命先烈、传承革命精神”主题活动,亲历沈家岭战役的老首长、老领导——甘肃省军区原副司令何志瑛同志,十一师原参谋长陈明德同志,十一师原政治部主任文景山同志,十一师原副师长李震朝同志参加活动。

    活动中,少先队员为亲历沈家岭战役的老首长、老领导佩戴红领巾;少先队员代表热情献词;七里河区委书记石镜如致辞,并和何志瑛老首长共同为党员红色教育基地揭牌。在讲解员的引领下,大家参观了沈家岭战役文化长廊、战役陈列室、观看了宣传片。随后,还在沈家岭战役遗址上举行“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题活动:向牺牲烈士敬献花圈;何志瑛老首长讲述了当年的战斗经历,党员重温“入党宣誓”。

    据了解,魏岭乡沈家岭村是解放兰州战役沈家岭战场遗址所在村,是我市珍贵的革命文化遗产。在二十世纪的中国革命战争史上,兰州战役是中国人民解放军第一野战军军史上一次规模最大的城市攻坚战,沈家岭工事之坚固、敌人之凶悍、地形之复杂,固有“兰州锁钥”之称。沈家岭战斗是解放兰州战役中最为惨烈和残酷的战斗,伤亡达三千多人,仅壮烈牺牲的团职干部就有八人。
                                                                                                             文  王忠德

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统