兰州空战大事记(一)

发布日期:2012-04-11 访问次数: 字号:[ ]


1935

    是年  日本特务机关在阿拉善旗府所在地定远营正式设立机构(驻祥太隆商号),在阿旗公开大肆进行特务活动。次年江崎寿夫、大西俊仁、松本平八郎等50多人侵入额济纳旗,在东庙设特务机关部,江崎寿夫(少将)任机关长。他们武装占据了赛日川吉庙,喇嘛和蒙族医生被日本特务武力驱逐,并征用青年喇嘛为他们当差,强迫征用牧民给他们干活,强占牧民60多峰骆驼给他们驮运侵华物资和弹药。他们除了在该地测量道路,设置无线电台,汽车、骆驼经常由绥远白灵庙延绥新公路运送军用物资和生活用品外,还在东庙空旷的佛教广场修建简易飞机场,将东庙的医学部建成了大型的飞机加油站。日军飞机从飞抵额济纳旗始,在不到两年的时问里,飞行1万多架次。日军以额济纳旗为基地,建成了战略“桥头堡”,去袭击和轰炸兰州、延安、榆林、哈密等地。(马啸:《大漠边缘的较量——68年前日本特务额济纳旗、酒泉被擒记》,原载《甘肃日报》20058187版。)

1936

    229  上午11时,日本飞机1271架,未经同意降落兰州东郊机场(也叫拱星墩机场)。有陆军武官羽田嘉郎、田野初、太理正义、小尾哲三、参谋堂协克雄、阿部正直等6人“来兰游历”,并要求拜见甘肃省政府主席于学忠,晤谈20分钟后,晚宿大通旅社,次日离兰。(兰州市地方编纂委员会、兰州市人民防空志编纂委员会编:《兰州市志·人民防空志》,兰州大学出版社19986月第1版,第9页。)

    这次实际上是日本飞机轰炸兰州前夕的“火力侦察”,以窥探兰州的航空设施、防务情况,试探甘肃军政大员对日本的政治态度。(甘肃省档案馆编:《档案》(期刊)2005年第2期,第40页。)

    同年冬  南京国民政府来电责成宁夏省民政厅厅长李翰园和中央军第二十五师副师长杜聿明两人带队前往额济纳旗取缔日本特务机关。(马啸:《大漠边缘的较量——68年前日本特务额济纳旗、酒泉被擒记》,原载《甘肃日报》20058187版。)

1937

    77  宁夏省民政厅厅长李翰园率部日夜兼程抵达额济纳旗首府东庙。当晚12时,包括机关长江崎寿夫在内的日本特务便被解除了武器,羁押在一个帐篷内。这一天也正是“卢沟桥事变”爆发的当天。次日,李翰园押着江崎寿夫等人,搜查东庙日本特务机关部及红柳窝仓库,并逮捕了5名汉奸。被抓的日本特务内有飞行场场长、无线电台台长、报务员、测量人员、地质调查人员、医生等,他们都有军籍,并都着陆军制服。从这批特务中,先后缴获了手枪、子弹、战刀、无线电台、卡车、军车、骆驼、军用地图和一些文件,这些文件清楚地表明了日本特务盘踞在额济纳旗等我国西北地区的险恶用心。(马啸:《大漠边缘的较量——68年前日本特务额济纳旗、酒泉被擒记》,原载《甘肃日报》20058187版。)

    712  兰州市各族各界通电慰劳卢沟桥前方29军抗日将士,对忠勇抗战全体官兵,表示敬意。(中国人民政治协商会议兰州市委员会文史资料委员会编:《兰州文史资料选辑》(第八辑),第246页。)

    723  甘肃省政府设立兰州警备司令部,由新一军军长邓宝珊兼任司令。(中国人民政治协商会议兰州市委员会文史资料委员会编:《兰州文史资料选辑》(第八辑),第246页。)

    7  时任甘肃省政府主席的贺耀组召集有关单位开会,讨论甘肃省会兰州的防空办法及设施,会后成立了“甘肃省会(兰州)防空协会”。这是甘肃省在抗战期间成立的第一个防空机构,贺耀组兼任会长。(甘肃省档案馆编:《档案》(期刊)2005年第2期,第4849页。)

    813  甘肃省政府代理主席贺耀组、新编第一军军长兼兰州警备司令邓宝珊、省府民政厅长施奎龄、教育厅长田炯锦、省党部特派员马愚忱、田昆山、戴愧生及公安局长吴堃等,以国民党省党部名义,在兰州“励志社”(今市委驻地),公开宴请中共中央代表谢觉哉和彭加伦等人,商讨民主建国、民众运动、民族团结和合作抗日等问题。这次会谈,标志着国共二次合作团结抗日在甘肃的初步形成和中国共产党在甘肃的重要地位。(中国人民政治协商会议兰州市委员会文史资料委员会编:《兰州文史资料选辑》(第八辑),第247--248页。)

    823  中国妇女慰劳自卫抗战将士会甘肃分会在兰州成立,贺耀组夫人倪斐君任会长,刑华、王定国、原煊、王九菊等参加筹备并负责开展慰劳抗日将士工作。该会自1937年至19385月期间,募集了大批的抗战物资运往前线。(中国人民政治协商会议兰州市委员会文史资料委员会编:《兰州文史资料选辑》(第八辑),第248249页。)

    825  国民军第八路军驻甘办事处在兰州正式成立,第一任办事处处长为彭加伦,八路军驻甘办事处的成立促成了国共合作共同抗日局面在甘肃的形成。(甘肃省档案馆编:《档案》(期刊)2005年第2期,第5页。)其任务是围绕抗战进行工作,主要包括:推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交和军事代表处的联系、接待中国共产党往返苏联人员、转运抗战物资等。(于文杰:《兰州“八办”激发民众抗战凝聚力》,原载《兰州晚报》2005594版。)

    92  李翰园押解日本特务及汉奸回到兰州,行至学院街(今武都路)时被群众发现,愤怒的人群越聚越多,并高呼口号,用石块投掷日特,围困达三四个小时,方押入监狱。(中国人民政治协商会议兰州市委员会文史资料委员会编:《兰州文史资料选辑》(第八辑),第249页。)

    914  国民党当局将逮捕的日本特务机关长江崎寿夫(少将)

打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统